Clima Social Familiar Y Conductas Antisociales-Delictivas En Estudiantes De Educación Secundaria Del Distrito De La Esperanza - Rojas Hurtado, Wilson Manuel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima social familiar y las conductas antisociales y delictivas en adolescentes del distrito La Esperanza, Con una muestra de 248 participantes de ambos sexos entre los 12 – 18 años de edad. El tipo de investigación es no experimental, diseño correlacional – descriptivo. Los instrumentos son cuestionario de clima social familiar de Moos y cuestionario de conductas antisociales y delictivas de Seisdedos. Los resultados evidenciaron que no existe relación entre el clima social familiar con las conductas antisociales con un P = .739 (P> 0.05), así mismo se encontró un P = .573 (P> 0.05) indicando que no existe relación entre clima social familiar y las conductas delictivas. así también, se determinó que no existe relación entre las dimensiones relaciones, desarrollo y estabilidad del clima social familiar con las conductas antisociales y delictivas. por otro lado, un 58% de los adolescentes perciben su clima familiar como malo. También se encontraron niveles bajos en cuanto a las conductas antisociales en un 80.6 % y 68% respecto a las conductas delictivas.