Implementación de un SGSST para reducir los accidentes laborales en la empresa Halcón S.A., Trujillo 2021 - Rodríguez Quezada, Leonardo Rafael (2021)
La implementación de un SGSST para reducir los accidentes laborales en la empresa Halcón S.A., Trujillo 2021. Posee el siguiente objetivo general, determinar de qué manera la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo reducirá los accidentes laborales en la empresa Halcón S.A. Por ello es de suma importancia identificar las causas que lo originan, teniendo como mejor alternativa de solución, la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. La tesis en mención, tiene como diseño ser preexperimental porque observara el cambió al reducir los accidentes laborales después de aplicar la mejora en la variable dependiente, tiene como tipo de investigación ser aplicada, según su carácter, aplicativa; según su enfoque, cuantitativo, según su nivel, correlacional pues las dos variables se relacionarán entre sí, con el fin de desarrollar una propuesta de mejora. La unidad de estudio son los accidentes que ocurrieron en la empresa Halcón S.A. La población son los accidentes que sucedieron en el tiempo de 6 meses, la muestra es pequeña e igual a la población, por lo tanto, no existe muestreo. La técnica que se uso es la ficha de recolección de datos, observación. Concerniente a los resultados, estos se redujeron de 5 accidentes a 2, obteniendo una reducción de accidentes de 60%, además aplicando la fórmula de nuestras dimensiones de la variable dependiente, se obtuvo una variación en el índice de frecuencia de accidente y severidad de accidentes, en un 66.66% (de 9 accidentes a 3) y 92.75% (de 69 días perdidos a 5) respectivamente en un tiempo de 1152 horas hombre. De esta manera se puede dar por finalizada la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad Salud en el trabajo para reducir accidentes laborales en la empresa Halcón S.A., Trujillo 2021.