Ansiedad y depresión asociado a rendimiento académico y deserción estudiantil universitaria durante la pandemia por SARS COV 2. Revisión sistemática - Miguel Vásquez, Diego Antonio (2022)
Esta revisión sistemática tuvo por Objetivo analizar la relación que tienen los trastornos de ansiedad y depresión en el rendimiento académico y deserción estudiantil en universitarios durante la pandemia por SARS COV2. Se revisaron artículos científicos publicados en MEDLINE, LILACS, SCOPUS, PUBMED y SCIELO. Metodología se usó el método prisma y se identificaron 40 artículos, se excluyeron 20 artículos duplicados y se seleccionaron 20 artículos para el análisis de estos. A los artículos seleccionados se aplicaron criterios de inclusión, como resultado se obtuvo 5 artículos para realizar la revisión sistemática. Resultados Los artículos evaluados consistieron en 6 cortes transversales, que mediante la escala de Newcastle – Ottawwa (NOS) se obtuvo un riesgo bajo de sesgo. Concluyendo que si hay asociación entre la ansiedad y depresión con el rendimiento académico universitario, en cuanto a la desercción universitaria, se necesita más estudios para definir una relación directa