Gestión en manejo de residuos sólidos y calidad de vida de los habitantes en un distrito de la provincia Lambayeque - Llenque Fiestas, Christian Douglas (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión en manejo de residuos sólidos y calidad de vida de los habitantes en un distrito de la provincia Lambayeque. El método de la investigación fue de tipo cuantitativa, con diseño no experimental, correlacional – transversal; así mismo se concibió una muestra conformada por 55 servidores públicos de una municipalidad distrital, los cuales fueron sometidos al desarrollo de una encuesta utilizando el instrumento del cuestionario previamente validado por el juicio de tres expertos. Además, para obtener los resultados estadísticos se empleó el software SPSS 29, permitiendo medir el nivel de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, los cuales fueron 0.866 para la primera variable y 0.841 para la segunda variable, siendo muy confiables los instrumentos a aplicar. Se concluye la existencia de una correlación positiva considerable entre la variable gestión de manejo residuos sólidos y el impacto ambiental, comprobándose la directa proporcionalidad que mantienen las variables sometidas a estudio respaldada por el resultado del coeficiente correlación de Pearson con 0.758 y un nivel de significancia bilateral de 0.000 que es menor a 5%, comprobándose así la hipótesis de investigación.