Propiedades psicométricas de la escala del Propósito de la vida en participantes de los centros integrales del adulto mayor, Los Olivos 2020 - Goñi Espinal, Renzo Paul (2020)
El presente estudio se llevó como un propósito el determinar las propiedades del test de propósito de vida (pil test) en un grupo de 300 participantes siendo una investigación de diseño psicométrico. Los resultados obtenidos con respecto a los índices de correlación ítem-test corregido señala que los ítems correlacionan directamente y muy significativamente con el resto de ítems dentro de los factores de la escala. Como también la validez del constructo que se realizó a través del análisis factorial confirmatorio indican un índice mayor a .90 estableció como una buena coherencia con la estructura de tres factores y presentando un buen índice de bondad de ajuste. Con respecto a la confiabilidad por consistencia interna. Los resultados muestran una estructura con aceptable consistencia interna de la escala, alcanzando un coeficiente α = .919 y de Ω = .92. Y en los tres factores del coeficiente de alfa, se logró alcanzar con el primer factor un alfa de .902, el segundo factor de .838, el tercer factor de .802. Igualmente, se elaboraron los baremos percentilares generales por sexo y puntos de corte.