Competencias digitales y aprendizaje colaborativo de estudiantes en un CETPRO, Ica – 2024 - Garcia Palomino, Roque (2024)
El principal propósito de esta investigación fue evidenciar la relación entre las competencias digitales y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de un CETPRO en Ica durante el año 2024. Se empleó un enfoque básico no experimental y un diseño descriptivo correlacional para observar y describir esta relación. Esta metodología proporcionó datos significativos sin alterar las condiciones naturales del entorno educativo. La población de estudio incluyó a 60 estudiantes inscritos en el Programa de Estudios de Soporte Técnico y Operación de Centros de Cómputo del CETPRO en Ica. Para la recolección rigurosa de datos, se utilizó un cuestionario estructurado mediante encuestas. Esta elección permitió obtener información detallada y específica de los participantes. El uso de un cuestionario estructurado garantizó la uniformidad en las preguntas formuladas, facilitando la comparación de respuestas y asegurando la consistencia en los datos recabados para un análisis exhaustivo. Los hallazgos revelaron un valor de p igual a 0.00, significativamente menor que 0.05. Esto conlleva al rechazo de la hipótesis nula (H0) y a la aceptación de la hipótesis alternativa (Ha), por lo tanto, se concluye que existe una correlación significativa entre las competencias digitales y el aprendizaje colaborativo entre los estudiantes del CETPRO en Ica durante el año 2024. Es significativo porque abre nuevas oportunidades para la investigación y sugiere potenciales mejoras en la educación técnica a través de la integración estratégica de herramientas y habilidades digitales.