Relaciones interpersonales del profesional de enfermería y cuidado humanizado al paciente en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional San Bartolomé Lima 2017 - Aquino Aquino, Ronal Hamilton (2018)
En nuestra realidad existe una marcada preocupación por mejorar el clima laboral a través de una mejora de las relaciones interpersonales. Si en las instituciones de salud existe un clima favorable y buenas relaciones interpersonales entre los trabajadores, mayores serán las posibilidades de que esta ofrezca un servicio de calidad a la población logrando un cuidado humanizado adecuado y la aceptación de los profesionales de la salud por parte de la población. Pero se observó que las relaciones interpersonales entre los profesionales de enfermería del Hospital San Bartolomé están deterioradas por múltiples factores lo que de alguna manera influye en no brindar un cuidado humanizado a los pacientes esta situación dio lugar a la pregunta: ¿Cuál es el nivel de las relaciones interpersonales del profesional de enfermería y el nivel de cuidado humanizado al paciente en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional San Bartolomé lima 2017? Para responder a esta interrogante se planteó como objetivo establecer el nivel de relaciones interpersonales del profesional de enfermería y el nivel de cuidado humanizado al paciente en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional San Bartolomé lima 2017 El estudio es de nivel descriptivo, diseño no experimental, de tipo transversal, se realizó con una muestra que comprendió 40 profesionales de enfermería y 40 padres de familia de pacientes hospitalizados. La evidencia se recogió mediante dos cuestionario de 24 ítems (relaciones interpersonales) y 38 ítems ( cuidado humanizado), cuya validez se verificó recurriendo a juicio de expertos, la confiabilidad se constató mediante el coeficiente de consistencia interna alfa de Cronbach, que arrojó α = 0.796 para relaciones interpersonales y α = 0.957 para cuidado humanizado, los resultados demostraron que hay un nivel adecuado de relaciones interpersonales y un nivel adecuado de cuidado humanizado Estos resultados permitirán tomar decisiones e idear crear estrategias para mejorar el entorno laboral en el que se desenvuelven los profesionales de enfermería.