Actualidad jurídica del delito fraude informático a consecuencia del hurto de aparatos móviles a propósito de la Ley 30171 - Arista Navarro, Angie Jhamileth (2024)
La presente tesis, tuvo como objetivo general analizar desde el aspecto jurídico cuál es la actualidad del delito de fraude informático generado por el hurto de aparatos móviles a propósito de la Ley 30096. Asimismo, tuvo como objetivos específicos primero analizar desde el aspecto jurídico cuál es la actualidad del delito de fraude informático en su modalidad de thief transfer a propósito de la Ley 30096. Segundo, analizar desde el aspecto jurídico cuál es la actualidad del delito de fraude informático en su modalidad en su modalidad de SIM swapping a propósito de la Ley 30096, tercero, analizar desde el aspecto jurídico cuál es la actualidad del delito de fraude informático en su modalidad en su modalidad de phishing a propósito de la Ley 30096. En efecto, se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de estudio básica, el diseño de investigación es teoría fundamentada. Como principal resultado, que la actualidad jurídica del fraude informático es deficiente por carecer de una regulación normativa adecuada y, las nuevas modalidades afectan al bien jurídico patrimonial. Se concluye que, al no regular las modalidades en los verbos rectores genera impunidad; quedando a interpretación ambigua al momento de buscar punirlo.