Resiliencia pedagógica y satisfacción laboral de los docentes de la I.E. Santa Isabel – Huancayo, 2021 - Almora del Castillo, Isabel Esthefanny (2022)
La presente investigación trató la relación que guardan la resiliencia docente y la satisfacción laboral, por ello se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia pedagógica y la satisfacción laboral de los docentes de la I.E. Santa Isabel – Huancayo, 2021 En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicado, de nivel correlacional descriptiva, de enfoque cuantitativo, de diseño no-experimental. La población estuvo compuesta por los 56 docentes de la Institución Educativa Santa Isabel-Huancayo, la muestra fue censal debido a que se encuesto al total de docentes. La técnica de recojo de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para ambas las variables resiliencia docente y la satisfacción laboral, se contó con la autorización de los autores de ambos instrumentos y se determinó su confiabilidad por el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados hallados mediante el coeficiente de correlación de Spearman mostraron que existe una relación directa y significativa entre la resiliencia pedagógica y la satisfacción laboral de los docentes, este resultado fue estadísticamente significativo en vista que la significancia de esta prueba fue menor a .05. Por lo cual se concluye que en el caso de los docentes de Institución Educativa Santa Isabel-Huancayo una mejora del nivel de resiliencia docente se corresponde con una mejora de la satisfacción laboral.