Inteligencia emocional y roles del ciberacoso en estudiantes de secundaria en Otuzco, La Libertad - Rojas Chacon, Maria Elizabeth (2021)
Esta investigación buscó determinar la relación entre inteligencia emocional y roles del ciberacoso en estudiantes de secundaria en Otuzco, La Libertad. El estudio fue de naturaleza cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, la muestra la conformaron 142 estudiantes de secundaria con edades entre 11 y 18 años. Los instrumentos utilizados fueron: El Inventario de Inteligencia Emocional BarOn ICE- NA (BarOn, 1997) adaptado a Perú por Ugarriza y Pajares (2005) y el Instrumento para detectar Ciberbullying - ICIB (Baquero y Avendaño, 2015). Los resultados indican que la inteligencia emocional tiene una correlación negativa de efecto pequeño (rho= -.237; rho= -.285; rho= -.141) con los roles agresor, víctima y observador en el ciberacoso respectivamente. Asimismo, se observó una correlación negativa de efecto mediano entre el rol ciberagresor y las dimensiones interpersonal y manejo de estrés (rho= -.317; rho= -.318). Se evidencia correlación entre el rol cibervíctima y la dimensión manejo de estrés (rho= -.338), interpersonal (rho= -.275) y adaptabilidad (rho= -.131), el rol ciberobservador presentó correlación negativa con la dimensión intrapersonal (rho= -.031), además, con la dimensión intrapersonal se observa una correlación positiva de efecto pequeño (rho= .126). Se concluye que fortalecer la inteligencia emocional, podría reducir la posibilidad de desempeñar los roles en el ciberacoso.