Estrés laboral y compromiso organizacional de los trabajadores de Chuck E. Chesse´s, Trujillo-2019 - Casanova Díaz, Yessenia Noemí (2020)
Esta investigación tuvo por objetivo principal determinar en qué medida y de qué manera el estrés laboral incide en el compromiso organizacional de los trabajadores de Chuck E. Chesse´s, Trujillo-2019; siendo un estudio de enfoque mixto; presentando un diseño de investigación de triangulación concurrente (DITRIAC),. La metodológica utilizada consistió en: exploración de la realidad, organización, ejecución, evaluación de información y comunicación; asimismo, con una muestra de 40 trabajadores para la parte cuantitativa, aplicándose a este una encuesta con 16 items y 1 Gerente para la parte cualitativa, para lo el cual se utilizó la entrevista estructurada. Se obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach del cuestionario de 0.71, siendo aceptable y una validez de contenido favorable por juicio de un experto. En cuanto a los resultados obtenidos, se encontró que 13% de los trabajadores tenían un vago conocimiento de la Ley de Seguridad y Salud en el trabajo, y que el gerente de Chuck E. Chesse´s, Trujillo, si sabía sobre ello y que aplicaba en cierta forma dicha Ley. También se obtuvo que el 23% de los trabajadores conocen entre regular y poco investigaciones sobre el estrés laboral y el compromiso organizacional. Sin embargo el 73% saben entre regular y mucho que existe compromiso organizacional cuando aceptan de forma positiva las metas y valores de la empresa y el 100% de los trabajadores saben que el clima organizacional es uno de los principales causantes del estrés laboral. Lo cual fue reforzado con lo mencionado en la entrevista realizada y dónde el Gerente mencionó saber del tema y que para evitar el estrés aplica técnicas de puertas abiertas y la camaradería en sus trabajadores, para tener un clima laboral idóneo y así crear y/o mantener un compromiso organizacional. Por todo ello se comprobó que existe una filosofía de crecimiento en la empresa, a pesar que en su mayoría los trabajadores no sepan mucho sobre las variables en estudio, tienen consigo a un Gerente que tiene pleno conocimiento de lo que genera estrés y de lo que implica un compromiso para la organización. Aplicando para ello técnicas modernas y adecuadas para evitar o reducir el estrés laboral y fidelizar adecuadamente a sus trabajadores.