Evaluación del comportamiento del vermicompost en un suelo salino cultivando el rabanito (Raphanus Sativus L.) - Davila Chavez, Luzmila Raquel (2023)
El objetivo general de esta investigación fue, determinar la dosis óptima del vermicompost para recuperar los suelos salinos que permita aumentar el rendimiento del Raphanus sativus L. Esta investigación fue de tipo aplicativo y de diseño experimental, utilizando la estadística descriptiva. Se compararon dosis de vermicompost de 2 kg, 4 kg y 6 kg en 4 kg de suelo salino, el tratamiento se evaluó en un periodo de 50 días, luego se llevó al laboratorio para evaluar los parámetros fisicoquímicos culminando con el sembrío y la cosecha del rabanito (Raphanus sativus L.) cuyo periodo vegetativo fueron 69 días, en cuanto a los resultados, con la dosis baja no se obtuvo rendimiento, con la dosis media el peso fruto fue 10 gr, en cambio, con la dosis alta se obtuvo el mejor fruto pesando 30 gr, se concluyó que con la dosis de 6 kg de vermicompost disminuyeron los paráramos tales como el pH y conductividad eléctrica, a diferencia de la capacidad de intercambio catiónico, materia orgánica y porosidad que aumentaron, todo esto permitió que el suelo sea fértil comprobándose con la siembra y cosecha del rabanito (Raphanus sativus L.).