Estrategias de liderazgo pedagógico para fortalecer el clima organizacional en una institución educativa de Monsefú - Chiclayo - Gordillo Pisfil, Elisa Maribel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general proponer estrategias de liderazgo pedagógico para fortalecer el clima organizacional en una institución educativa de Monsefú-Chiclayo; por lo que fue ejecutado bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica con diseño no experimental de nivel propositivo y de corte transversal. La población y muestra se encontró conformada por 30 docentes de una institución educativa de Monsefú a quienes se le aplicó el cuestionario de clima organizacional. Los resultados demostraron que el nivel de clima organizacional en una institución educativa de Monsefú-Chiclayo es medio en 86.7%, asimismo sus dimensiones presentaron comportamientos similares: comportamiento organizacional bajo en 86.7%, estructura organizacional medio en 70% y procesos organizacionales medio en 83.3%. Tales resultados y el análisis de fundamentos teóricos y conceptuales permitieron el diseño de 10 estrategias de liderazgo pedagógico que respondan a las dimensiones de la variable liderazgo pedagógico y a situación problemática identificada en la institución educativa. Finalmente, la propuesta elaborada fue validada bajo el juicio de tres expertos, quienes concluyeron que esta cuenta con los criterios requeridos para ser aplicada.