Vivienda social colectiva para el mejoramiento de calidad en la vida de ladera, sector Santa Clara, Ate, Lima, 2024 - Ibarra Mesias, Carlos Armando (2024)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano-arquitectónica de una vivienda social colectiva para el mejoramiento en la vida de ladera, sector de Santa Clara, Ate, para lo cual se realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías los espacios vitales, exploración activa guiada y la transformación de espacios urbanos. Su objetivo principal es una propuesta urbana arquitectónica de vivienda social colectiva y sus específicos son la Identificar tipologías de alteraciones, identificar afectaciones en la calidad de la vida de ladera, elaborar estructuras de las deficiencias detectadas, y proponer un modelo de análisis de los tipos de deterioro. Es una investigación cualitativa, critica y propositiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 20 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 12 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano-arquitectónica.