Mejoramiento de la productividad aplicando herramientas lean construction en el mantenimiento rutinario del camino vecinal en el tramo: Canchacucho - Laguna Japurin- Gaya, Pasco 2018 - Leon Vasquez, Jose Armando (2018)
El presente proyecto de investigación se realizó en el distrito de Huayllay, Provincia y Departamento Pasco, en el Tramo: Canchacucho - Laguna Japurin – Gaya, la mencionada tesis tuvo como objetivo principal, Mejorar la productividad aplicando herramientas Lean Construction en el Mantenimiento Rutinario de un Camino Vecinal en el Tramo: Canchacucho – Laguna Japurin – Gaya, Pasco 2018. La población a estudiar fue el proyecto de mantenimiento rutinario del camino vecinal en el tramo: Canchacucho – Laguna Japurin – Gaya; teniendo como muestra a los trabajadores y las actividades que se realizan en el mantenimiento rutinario del camino vecinal en el tramo: Canchacucho – Laguna Japurin – Gaya. La presente investigación es de diseño pre experimental, y tuvo como técnica de recolección de datos la observación. Las herramientas Lean Construction, mejora la productividad en un 15.8% en Limpieza de Calzada, 10.8% en Bacheo, 11.7 % en Limpieza de cunetas y un 22.5% en Transporte de Material de Cantera, asi mismo por el aumento de la productividad el costo directo se redujo en un total de S/. 162.66 Soles, de los cuales S/. 140.11 soles corresponde a mano de obra del Mantenimiento Rutinario del Camino Vecinal: Canchacucho – Laguna Japurin – Gaya, Pasco 2018.