Modernización del estado y gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Bellavista, 2023. - Collantes Sandoval, Pedro Salvador (2023)
Esta investigación sostiene el siguiente objetivo determinar la relación entre la modernización del estado y la gestión administrativa en la Municipalidad Prov. de Bellavista, 2023. Estudio de tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, se trabajó una muestra con 70 servidores. El procedimiento utilizado fue la encuesta de igual dispuse como instrumento al cuestionario para recopilar información, los mismos que fueron analizados usando el análisis descriptivo. Consiguiendo resultados como: nivel de modernización del estado se obtuvo bueno con 74.29%, si hablamos del nivel de gestión administrativa obtuvimos bueno con 81%. El coeficiente de correlación Pearson de la modernización del estado y la gestión administrativa, arrojó el r = 0,670; además el Rho=0,444, existiendo relación moderada positiva de la dimensión planeamiento estratégico y operativo con gestión administrativa; el Rho=0.611, existiendo relación alta de la dimensión presupuesto por resultados con gestión administrativa; Rho=0,454, existiendo relación moderada positiva a través dimensión servicio civil meritocrático con gestión administrativa; y un Rho=0,572, significando que existe relación moderada positiva entre la dimensión seguimiento evaluación y el sistema de conocimiento con la gestión administrativa. En consecuencia, concluyó con la existencia de una relación entre ambas variables en la Municipalidad Prov. de Bellavista, 2023.