Recursos digitales para el mejoramiento del proceso de enseñanza aprendizaje en la formación de estudiantes universitarios, Guayaquil-2022 - Quintero Espinoza, Cynthia Veronica (2022)
Este trabajo se desarrolla con el fin de mejorar las competencias digitales de los educadores en cuanto al uso de herramientas tecnológicas de libre acceso, por lo que, el objetivo general fue desarrollar una propuesta de utilización de recursos digitales para el mejoramiento del proceso de enseñanza aprendizaje en la formación de estudiantes universitarios, Guayaquil-2022; se utilizó el diseño descriptivo propositivo con un enfoque cuantitativo bajo un diseño no experimental; la población de estudio fue de 20 docentes, considerada finita, la muestra estuvo conformada por el total de educadores y el muestreo fue probabilístico, se aplicó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario adaptado de: Iglesias Silva; Lázaro Correa; Sánchez Méndez, sobre las competencias digitales de los docentes, validados por profesionales, sin embargo, de acuerdo a las adaptaciones realizadas a los cuestionarios se volvió a validar por expertos, y la confidencialidad de los efectos se comprobó a través de la ejecución y los resultados descriptivos, consta de 39 ítems con escala valorativa de Likert, para el proceso de los datos se utilizó Excel y el test Baremo para obtener los resultados por niveles de las dimensiones. Se obtuvo como resultados que más del 70% los docentes se encuentran en un nivel alto y más del 20% se encuentra en un nivel medio y menos de 10% están en nivel bajo en cuanto a competencias tecnológicas y conocimiento de los recursos digitales, sin embargo, son poco utilizados en el proceso enseñanza aprendizaje; por lo tanto, se concluye que la propuesta es factible y servirá para mejorar, fortalecer y actualizar las habilidades tecnológicas en cuanto al uso e implementación de recursos digitales.