Factores que motivan la delincuencia juvenil en la provincia de Pacasmayo, 2022 - Rojas Santiago, Anne Sugey Mckenny (2022)
El proyecto de investigación realizado se encuentra abocado a determinar si existen factores que motivan la delincuencia juvenil en la provincia de Pacasmayo, 2022. Por otro lado, la metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básica y con diseño de teoría fundamentada; de los resultados obtenidos se aprecia que existen factores que motivan la delincuencia juvenil en la provincia de Pacasmayo; y que entre los factores con mayor relevancia se encuentra el factor económico y el factor familiar, así mismo la influencia social repercute notablemente en adolescente que presenta ciertas adversidades en su vida diaria. Concluyendo que la influencia de aspectos externos en el menor si influye en sus comportamientos ante la sociedad; así mismo mediante el análisis de datos se logró comprobar que cierto porcentaje de adolescentes se siente presionado para cumplir expectativas de la sociedad; lo cual genera buscar espacios de convivencia sin responsabilidades de por medio. Determinando con ello que los lineamientos que se deben considerar para solucionar el problema planteado son: formar hogares sólidos y con valores, generar proyectos en donde los jóvenes que tienen la necesidad económica puedan desenvolverse generando un ingreso para su hogar.