El problema de la corrupción como factor influyente en la democracia y la pérdida de legitimidad en instituciones públicas, 2022 - De La Cruz De La Cruz, Antonio Javier (2022)
La presente investigación recae como objetivo general: Analizar la corrupción como factor influyente en la democracia y la pérdida de legitimidad en instituciones públicas, donde su edificación metodológica está basada por un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, teniendo 8 participantes entre fiscales anticorrupción y abogados litigantes con conocimiento en penal y procesal penal, en tal sentido es importante emplear como instrumento la guía de entrevistas, la misma que estuvo formulada por 8 preguntas, teniendo como técnica la entrevista, realizando la transcripción de las preguntas de los participantes para ser contrastados con los resultados obtenidos. Según los hallazgos encontrados, se concluye que, en la comisión de delitos por funcionarios públicos, que perjudica rotundamente la administración pública, los actos de corrupción afectan directamente con el desarrollo y crecimiento de la democracia ante la sociedad, la corrupción degrada y destruye la institucionalidad del aparato estatal perdiendo credibilidad y legitimidad en la Institución Pública, en tal sentido la creación de herramientas legales es fundamental en la lucha contra la corrupción y la creación de políticas públicas anticorrupción con el fin de frenar el avance de este flagelo.