Gestión del talento humano y desempeño laboral percibido por el personal de la Clínica San Pedro SAC, Chimbote 2021 - Torres Sanes, Jhanina Nickole (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral percibido por el personal de la Clínica San Pedro SAC, Chimbote 2021. El tipo de investigación corresponde al positivismo cuantitativo, como diseño se utilizó el descriptivo simple correlacional y se trabajó en una muestra de n = 35 trabajadores. Para ello se utilizaron dos instrumentos de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert (Siempre 3, A veces 2 y nunca 1) y como niveles de medición se establecieron: deficiente, regular y bueno. La validez de los instrumentos se realizó a criterio de juicio de expertos y la confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach (α1 = 0,8448; α1 = 0,8554) con niveles satisfactorios de confiabilidad. Los datos se analizaron por medio de las pruebas estadísticas de Pearson y “t” Student (tablas de frecuencias y gráficos de barras). Existe una correlación positiva, directa, moderada y significativa (r_xy=0,61; t_cal=4,43>t_tab=1,99) entre la gestión del talento humano y desempeño laboral percibido por el personal de la Clínica San Pedro SAC, Chimbote 2021; porque la gestión del talento humano no desarrolla de forma efectiva los procesos de desarrollar y recompensar a las personas, así como no se percibe resultados destacados en relación al desempeño de tareas en el personal de salud. El 62% del personal de salud califican la gestión del talento humano de regular a bueno y el 64% del personal de salud califican al desempeño laboral de regular a bueno