Conciencia tributaria y su incidencia en la informalidad de comerciantes del mercado Inkamay distrito San Martín de Porres, periodo 2024 - Inga Montero, Estefani (2024)
En la presente investigación se enmarca con la ODS; trabajo decente y crecimiento económico. Como investigación de estudio se tiene como objetivo general determinar cuál es la incidencia entre conciencia tributaria y el grado de informalidad de comerciantes del mercado Inkamay distrito San Martin de Porres, periodo 2024 ante la creciente preocupación por estos factores se llevó a cabo el estudio con una investigación aplicada teniendo como enfoque cuantitativo y diseño no experimental de tipo transversal con el fin de solucionar la problemática, se obtuvo como muestra a 50 comerciantes con la finalidad de recabar la información necesaria , como instrumento de recolección de datos de aplico el cuestionario con un ítem de 20 preguntas haciéndole la encuesta a cada uno de ellos con total transparencia, Los resultados evidencian una fuerte correlación positiva entre ambas variables, con un coeficiente de 0.914, lo que indica que a mayor conciencia tributaria, menor es la propensión a operar en la informalidad.