Los juegos cooperativos y las habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa - Ochoa Cerpa, Alex Nelzon (2024)
En la presente investigación titulada “Los Juegos Cooperativos y Las Habilidades Sociales en Estudiantes de Nivel Secundario de una Institución Educativa”, se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre ambas variables; esta investigación se enfocó en brindar y plantear un adecuado desarrollo de los juegos cooperativos, además, de dar a conocer sobre las dimensiones de ambas variables de estudio; debido a lo mencionado se planteó la siguiente hipótesis: Los juegos cooperativos, se relacionan con las habilidades sociales. Se empleó como método general el método científico, con un diseño de investigación no experimental, transversal, correlacional, de tipo básica; como técnica se empleó la encuesta y como instrumento de medición se empleó el cuestionario, en el que se propusieron 12 proposiciones; con una muestra de 34 alumnos que forman parte de la institución educativa. Toda la data obtenida se tabuló empleando el software Excel. En lo cual se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,372, para lo cual se concluyó que, si ambas variables si presentan una correlación significativa.