El proceso de integración y el desarrollo del comercio intracomunitario de la Comunidad Andina de Naciones, período 1969 – 2019 - Zurita Vásquez, Víctor Manuel (2020)
El objetivo general de la investigación fue describir cómo ha sido el proceso de integración y el desarrollo del comercio intracomunitario de la CAN, periodo 1969 - 2019. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cualitativo y diseño narrativo de tópicos. Como resultado se obtuvo que la CAN atravesó por diferentes situaciones durante el proceso, creo y aplicó políticas y mecanismos para avanzar en la integración y lograr el objetivo principal de establecerse como un mercado común andino, sin embargo, algunas crisis en el bloque impidieron que este se logre. Se concluye que la CAN, ha atravesado por dos etapas, la ZLC y la Unión aduanera, estas no se implementaron de manera adecuada debido a las diferencias políticas y económicas de los gobiernos, sin embargo, la eliminación de las BA y la aplicación de un AEC ha repercutido de manera positiva en el desarrollo del comercio intracomunitario al reflejarse un crecimiento de 10 veces más el valor del intercambio. Se recomienda para futuras investigaciones se aborden temas más amplios que tienen que ver con el proceso de integración como, la IED, las políticas financieras, políticas fiscales que se trabajaron en el proceso de integración.