Implementación de un modelo de gestión de inventarios para disminuir costos logísticos en la empresa NASSI INGENIERÍA & PROYECTOS SAC., 2019 - Castillo Gabriel, Fredy Elvis (2019)
La presente investigación determinó la implementación de un modelo de gestión de inventarios para disminuir los costos logísticos en la empresa Nassi Ingeniería & Proyectos SAC 2019 - Trujillo, determinando el modelo de inventarios se esperó reducir considerablemente los costos logísticos. El estudio se aplicó a 3 de los productos fabricados por la empresa, dichos productos fueron determinados mediante Pareto, de ellos se determinó los 185 SKU, intervinientes en el proceso productivo, para lo cual se realizó un estudio de investigación aplicativo, con diseño Pre – experimental, se utilizó la técnica de análisis documentario, Check List, mediante lo cual se determinó que el modelo de gestión de inventario más idóneo era el modelo de inventarios. Luego se calcularon los costos para el año 2019, se concluye que los costos logísticos luego de la implementación del modelo de gestión de inventarios, correspondientes a la fabricación de tolvas, cisternas y plataformas para el año 2019 de S/. 2, 492,313.92, tomando en cuenta que el Costo del Modelo Actual al año es de S/. 6, 331,599.70 y el Costo del Modelo propuesto es de S/. 3,839,285.77 soles, existiendo una variación de reducción de costos correspondiente al 39%, resultado que fue verificado estadísticamente con un nivel de significancia menor a 0.05 (p=0.00) a través de la prueba paramétrica T-Student por tratarse de datos que siguen una distribución normal, por tanto, la aplicación del modelo de inventarios reduce los costos logísticos en la empresa Nassi Ingeniería & Proyectos SAC 2019 – Trujillo.