Pensamiento crítico en el desarrollo de la competencia científica en estudiantes de una institución educativa privada, Lima Este – 2025 - Ramos Chavez, Bella Lizbeth (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del pensamiento crítico en el desarrollo de la competencia científica en los estudiantes de una Institución Educativa Privada, Lima Este – 2025. Este, responde al objetivo de desarrollo sostenible, el cual garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad, este hace que se promuevan oportunidades de aprendizaje durante la vida. El trabajo es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance correlacional causal. La muestra estuvo constituida por 29 estudiantes de secundaria, de un total de 100, utilizando la técnica de cuestionario para la evaluación del pensamiento crítico, cuyo instrumento fue el cuestionario de pensamiento crítico y para la evaluación de la competencia científica, se utilizó la técnica del examen, cuyo instrumento fue la prueba PISA, ambos instrumentos cumpliendo con los principios de validez y confiabilidad. Los resultados demostraron que no existe incidencia del pensamiento crítico en la competencia científica de los estudiantes, esto se pudo deber a que los estudiantes no tienen el alcance científico adecuado. Por lo tanto, se concluye que no existe relación significativa e incidencia del pensamiento crítico en la competencia científica en los estudiantes de una institución educativa privada, Lima Este – 2025.