Evaluación de la técnica de circado para reducir el porcentaje de dilución en la veta Samy en la mina San Cayetano - Fernández Farroñan, Stefanny (2021)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la técnica de Circado para reducir el porcentaje de dilución en la veta Samy en la mina San Cayetano, objetivo que surgió de la observación del problema vinculado al aumento de la dilución del mineral que se generó en un subnivel de la empresa minera San Cayetano. Para lograr el estudio se trabajó con la veta Samy como muestra, haciendo uso de un enfoque de investigación cuantitativo, de esta manera la investigación es del tipo básica con diseño no experimental y de nivel descriptivo. Para la obtención de los datos se usaron las técnicas de análisis documental y la observación junto a sus respectivos instrumentos. Finalmente, se obtuvieron como resultados que con la aplicación de la técnica del Circado en la veta Samy, la dilución se reduce gradualmente, desde 79% hasta 32%, estos resultados están mostrados a través de tablas e imágenes con sus respectivos análisis, lo cual ayudó a confirmar la hipótesis que: con la evaluación de la técnica de Circado evidencia la reducción de la dilución en la veta Samy en la mina San Cayetano. Concluyendo que se requieren evaluaciones geológicas y geomecánicas, para determinar la manera de extraer el mineral.