Propuesta De Implementación De Control Interno Para Mejorar La Unidad De Logística De La Municipalidad Distrital De Condebamba Año -2017 - De La Cruz Reyes, Cecilia Maricela (2016)
La presente investigación tiene como finalidad de ayudar a implementar el control interno en la Unidad Logística de la municipalidad de Condebamba, explicando que se consiguen optimizar la gestión de los procesos, procedimientos para impedir el riesgo de sanciones administrativas, es por eso que incumbe a los Representantes, acoplarse a los cambios asumiendo responsabilidades, encaminando eficiencia, eficacia, calidad en su trabajo y en la utilización de los recursos, asociada al cumplimiento de las Normas de Control Interno. Para tener conocimiento y evaluar el control interno del área de la Unidad Logística se aplicó un cuestionario a 5 trabajadores de la municipalidad y revisión de documentos internos y externos, encontrando deficiencias e irregularidades, detectando que las operaciones de control interno en los proceso de adquisiciones, almacén y distribución es deficiente porque la adquisición de los bienes no posee con políticas de selección de proveedores, desabastecimiento de materiales porque no se realiza de acuerdo al pedido interno de cada área solicitante , no posee con programaciones para las compras normales, no cuenta con las herramientas de control de ingreso y salida de bienes por lo que hace que no se maneje adecuadamente los stock mínimos de inventarios. Como refutación a las deficiencias halladas se ha planteado proponer la implementación de un Sistema de Control Interno adecuad, teniendo en cuenta los componentes del control interno que son imprescindibles, ya que no sólo se busca medir riesgos sino crear una ventaja competitiva frente a instituciones que brindan el mismo servicio. Realizado la investigación se ha concluido que la municipalidad de Condebamba tenía deficiencia en el área de logística porque no contaba con un control interno adecuado para las compras, inventarios y almacenes. Finalizando con las conclusiones y las recomendaciones que deben ser aplicadas al área de Logística para ayudar a conseguir controles internos eficientes y obtener un mejor funcionamiento en dicha área.