La utilización fraudulenta de la persona jurídica de derecho privado con el fin de evadir sus obligaciones civiles, en Lima en el Periodo 2013 -2015 - Espinoza Mayta, Dennise Nathalie (2015)
La persona jurídica es un ente abstracto conformado por dos o más personas naturales con la finalidad de alcanzar un fin en común; sin embargo, en la actualidad esta forma jurídica es usada de manera fraudulenta con la finalidad de generar perjuicio a sus acreedores. En ese sentido, los administradores de dicho ente, luego de haber obtenido créditos para el cumplimiento de una determinada actividad y habiendo concluido dicho fin, realizan actos irregulares para luego llevar a la sociedad a un proceso concursal con la finalidad de que se declare la insolvencia, liquidación y quiebra de la misma, de esta manera los acreedores no podrían exigir el cumplimiento de su acreencia. Esta situación es más común de lo que parece; sin embargo, no se están generando mecanismos de control que protejan a los acreedores de buena fe que se ven afectados su patrimonio.