Grado de función familiar y su relación con el nivel de agresión entre pares (bullying) en adolescentes de secundaria de la institución educativa N° 2091. Los Olivos, Lima 2012 - Gomez Santa Cruz, Cecilia Milagros (2012)
El presente estudio titulado grado de función familiar y su relación con el nivel de agresión entre pares (bullying) en adolescentes de 3ro’ 4to Y 5tode secundaria de la Institución Educativa. N° 2091 “Mariscal Andrés Avelino Cáceres . Los Olivos .2012, tiene como objetivo de determinar la relación entre el grado de la función familiar y el nivel de agresión entre pares (Bullying), el tipo de estudio es descriptivo correlacional, el método cuantitativo, diseño no experimental, transversal. La muestra fue de tipo probabilístico estratificado, estuvo conformado por 223 estudiantes, los datos fueron recolectados mediante la aplicación de la encuesta, la escala Faces y la escala de agresión entre pares, previo consentimiento y asentimiento informado. El estudio concluyó que la mayor proporción de alumnos son de 4 y 5 año de secundaria, data según la muestra realizada, en cuanto a la convivencia más de la mitad de los alumnos vive con su mamá, papá y hermanos; en relación a la función familiar, más de la mitad de los alumnos se encuentran en la fase de intermedio saludable, la cuarta parte en balanceado saludable y tan solo un mínimo porcentaje tiene disfuncional familiar y en cuanto a la variable de agresión entre pares (bullying) que más de la mitad de estudiantes no presenta bullying, y que solo una tercera parte de ellos en grado mediano y un mínimo porcentaje en grado extremo del mismo modoexiste una correlación inversa, pero esta relación no es estadísticamente significante por lo cual se cree que existen otras causan que contribuyen a este problema, tales como la baja autoestima, el tipo de personalidad, la auto percepción, nivel socioeconómico, etc.