La herramienta Value Stream Mapping en la industria: una revisión de literatura - Casahuaman Gonzales, Julio Jose (2024)
Este estudio aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 que es Trabajo Decente y Crecimiento Económico; permitiendo mejorar la productividad y reducir el desperdicio, lo que no solo optimiza la operación, sino que también contribuye en el camino hacia un desarrollo más sostenible al analizar la importancia del Value Stream Mapping en la industria. El objetivo es describir el uso del VSM para optimizar procesos industriales, mejorando los procesos industriales, mejorando la eficiencia, reduciendo desperdicios y costos operativos, y aumentando la satisfacción del cliente. Se empleó una metodología de revisión de literatura descriptiva, basada en el enfoque cuantitativo, el diseño del estudio es no experimental, aplicando un análisis en un único momento. y para la recolección de datos en páginas de investigación se desarrolló en base al método PRISMA, que facilitó la integración de teorías y hallazgos previos. La información fue obtenida de bases de datos como Scopus, Web of Science y SciELO, entre 2019 y 2024, iniciando el estudio analizando alrededor de 70 publicaciones, de las cuales se seleccionaron 20 estudios relevantes. Se redujo el Tiempo de Ciclo hasta un 46.8% y los desperdicios en un 40%, logrando ahorros de costos del 35.4% y mejorando la satisfacción del cliente al optimizar tiempos de espera. Además, se alcanzaron reducciones del 30% en Tiempo de Ciclo y Lead Time, y del 25% en Inventario en Proceso (WIP), optimizando la producción y la respuesta a la demanda, con más detalles en la página 20 del artículo.