Gestión ambiental y conciencia ambiental en la Municipalidad de Parinacochas, Ayacucho, 2023 - Anampa Huayhuapuma, Ermenegildo Justino (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión ambiental (GA) y la conciencia ambiental (CA) en la Municipalidad de Parinacochas, Ayacucho 2023. Se fundamentó la Gestión Ambiental (GA) en la teoría del comportamiento organizacional, sostenido por paredes y Velasco; se utilizó el enfoque conceptual de Vidal y Regaldo (2022), proponiendo tres objetivos: Prevención de Conflictos Ambientales (PCA), Resolución de Conflictos Ambientales (RCA) y Reversión de Procesos de Deterioro Ambiental (RPDA). Del mismo modo, se fundamentó la Conciencia Ambiental (CA) en base a la teoría antes mencionada, se utilizó en la conceptualización a Miranda (2017), quién citó 4 niveles en la conciencia que actúan sinérgicamente: Cognitiva, Afectiva, Conativa y Activa. La metodología realizada en la investigación es de tipo básica con diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo con nivel descriptivo correlacional. Se empleó una población total 160 servidores municipales en quienes se aplicó la técnica de la encuesta con el cuestionario como instrumento. Finalmente se determinó que existe relación entre la gestión ambiental (GA) y la conciencia ambiental (CA) en la municipalidad provincial de Parinacochas, 2023, teniendo en cuenta que el resultado obtenido de la hipótesis evidencia una correlación positiva moderada entre las dos variables.