Control interno y gestión de compras en la empresa MV Servicios Rioja S.R.Ltda., de Elías soplin Vargas - Rioja, 2016 - Cabañas Valle, Herly María (2018)
La investigación “control interno y gestión de compras en la empresa MV servicios Rioja S.R.Ltda., de Elías Soplín Vargas – Rioja, 2016” tiene como principal finalidad determinar si el control interno se relaciona significativamente con la gestión de compras en el periodo 2016. La población sujeta a estudio estuvo conformada por 15 personas que trabajan en el área de gestión de compras. Y la muestra se determinó por conveniencia n=15 trabajadores. El tipo de investigación es aplicada porque busca la resolución de problemas prácticos. Es de tipo correlacional ex post facto. Porque su principal propósito es dar a conocer la relación que existe entre dos variables en un contexto particular. Como se deja evidenciar en el presente estudio la muestra se determinó por conveniencia para luego seguir el estudio y determinar si existe relación significativa entre el control interno y la gestión de compras de la empresa MV servicios Rioja S.R.Ltda. se han aplicado los instrumentos y hemos obtenido resultados de relación significativa negativa entre las dos variables sujetas a estudio, prueba de ello tenemos a los resultados de manera descriptiva en donde se demostró que existe relación significativa negativa muy alta. Aplicando la correlación de Pearson para la variable gestión de compras en lo referente a lo planificado y lo comprado, los resultados muestran la correlación Pearson en un valor de -0.052, esto muestra que existe una correlación negativa muy significativa alta para los indicadores en estudio.