Diseño estructural sostenible de viviendas ecológicas de Bambú, en la Provincia de Huancabamba- Piura. 2023 - Garcia Vallejos, Johan Nael (2023)
La presente investigación tuvo como lugar de origen en el distrito de Huancabamba en la provincia de Huancabamba, Región Piura. En esta parte del país la mayoría de las viviendas estas construidas de manera informal, es decir sin el criterio de un profesional, los materiales más usados son el adobe, madera rolliza y en algunos casos material noble, por otro lado podemos agregar a esta problemática el aumento de los costos de los materiales de construcción en el último año, esto conlleva a que la calidad de vida de la población sea precaria, una alternativa para poder salir de esta situación es aprovechar los materiales que nos brinda la naturaleza y obtener beneficios económicos, sociales, etc., para ello se propone el uso del bambú en las construcciones de la zona, además usar este material también conllevaría al cultivo masivo de esta planta muy beneficiosa para el medio ambiente. Esta investigación fue de tipo aplicada – no experimental, ya que el objetivo general fue diseñar una vivienda sostenible con estructura de bambú cumpliendo con la operatividad y los parámetros sismo resistentes en la provincia de Huancabamba; y para lograr este objetivo general nos apoyamos de los siguientes objetivos específicos; realizar ensayos mecánicos de suelos para una vivienda sismorresistente a base de Bambú en la provincia de Huancabamba; evaluar nuevos procesos constructivos de China, y aplicarlo en la provincia de Huancabamba; realizar un análisis estructural de la edificación de bambú, considerando aspectos de estabilidad, resistencia y seguridad en la provincia de Huancabamba. Para realizar esta investigación nos apoyamos de los software Excel ( hojas de cálculo), AutoCAD (planos), SAP2000 ( diseño estructural y análisis sísmico), finalmente se pudo diseñar una vivienda ecológica de 120 m2 incluida su área libre, el suelo fue adecuado para la construcción el factor Z= 0.35, el tipo de suelo fue S2, la categoría de la vivienda fue de tipo C, es así que cumple los parámetros sísmicos establecidos en la norma E.030 se analizó y diseño la estructura, dando como resultado una edificación de la vivienda sismorresistente que podría construirse en la zona.