Técnica de prevención y control de erosión en la ribera del Rio San Fernando tramo Huancayo- Junín 2019 - Apac Jesus, José Santiago (2019)
Tiene como problema general ¿Qué tipo de Técnica de medida y control de desgaste en la ribera del rio San Fernando tramo Huancayo – Junín 2019? El objetivo general es determinar qué tipo de sistema de prevención y control de erosión se debe emplear para evitar el deterioro de las riberas del rio San Fernando en el tramo Chayhuamayo - Shucusma, Huancayo – Junín. La hipótesis planteada es: La interposición de un elemento estructural de muros de gaviones entre la orilla y la corriente de agua previene y controla significativamente el deterioro de las riberas del río San Fernando en el tramo Chayhuamayo - Shucusma. El tipo de investigación es aplicada, con un nivel descriptivo – explicativo, un diseño no experimental, con una población de 600 metros de ribera del río San Fernando entre el tramo Chayhuamayo – Shucusma y una muestra no aleatoria elegida por conveniencia de 60 metros progresiva 0:000 – 0:060 metros. Conclusión principal es; El sistema de interposición de una estructura de muro de gaviones previene y controla la erosión de taludes en la ribera del rio San Fernando, el caudal máximo 10.13m3/s por el método de medición in-situ en épocas de máximas avenidas, las características mecánicas de los suelos encontrados es material de grava mal graduada GP-GC, cuya cohesión es de 0.40Tn/m2 y su ángulo de fricción es de 27.9°, la velocidad y esfuerzo cortante del rio cuando esta queda desbordada por el margen derecho es de 2.59m/s y un esfuerzo cortante máximo de 80.27N/m2.