PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LOS EXPORTADORES DE MANGO DESDE LA REGIÓN DE ICA-2016 - Juarez Arellano, Lois Josselyn Nicole (2016)
En esta tesis, se estudia con detalle la escasez de agua y el manejo sanitario que tiene la región de Ica. Analizaremos la relación entre la productividad y la competitividad de los exportadores de mango desde la región de Ica, por ello proponemos realizar una cadena de riego tecnificado en la región así como una inspección sanitaria mensual para la producción.También se va a tocar sobre cuáles pueden ser los factores que afectan a la productividad y competitividad en la región. Para la determinación de esto es que se llevara a cabo una encuesta en la que se podrá determinar si estos factores son en realidad los que ocasionan este problema.En esta tesis se toman como factores tres variables para la competitividad que son: Liderazgo en costos, diferenciación y segmentación; en la productividad utilizamos tres factores que son: Eficacia, eficiencia y efectividad. Cada una de estas variables será estudiada independientemente.Con esta tesis queremos determinar la relación entre la competitividad y la productividad de los exportadores de mango desde la región de Ica; desarrollar una zona de riego tecnificado y la inspección sanitaria, para mejorar la calidad de la producción de mangos.