Disciplina positiva y convivencia escolar en la I.E. Esther Cáceres Salgado, Rímac - 2019 - Vera Guerrero, Mercedes Elena (2022)
La investigación tiene por finalidad determinar la relación entre la disciplina positiva y la convivencia escolar en la Institución Educativa Esther Cáceres Salgado, de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 02, distrito del Rímac, provincia y departamento de Lima. Es un estudio básico, en razón que aporta con resultados teóricos a la investigación científica. Corresponde al nivel descriptivo y asume el diseño correlacional no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 docentes de nivel secundaria de mujeres, elegida de manera intencional no probabilística. La técnica empleada para recopilar los datos en el trabajo de campo fue la encuesta y se hizo uso de dos instrumentos (cuestionarios). El primer instrumento midió la disciplina positiva en sus dimensiones: Comunicación, entendimiento, empatía y respeto mutuo, en un total de 34 ítems. El segundo instrumento midió la variable: Convivencia escolar, en sus dimensiones: Formativa, Preventiva y Reguladora, en un total de 15 ítems. Ambos instrumentos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan una confiabilidad alta. Los resultados indican la existencia de una relación positiva alta (r = 0,678) entre la disciplina positiva y la convivencia escolar. Se reportaron relaciones moderadas de r = 0,549, de r = 0,534 y de r = 0,562 entre la disciplina positiva y la convivencia formativa, la convivencia preventiva y la convivencia reguladora, respectivamente. Los resultados se dieron en un intervalo de confianza de 99%.