Conservación del patrimonio cultural tangible desde la perspectiva del poblador en el distrito de Ancón, 2018 - Mondragón Pérez, Deysi Elizabeth (2018)
El presente Trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar el nivel de conservación del patrimonio cultural tangible desde la perspectiva del poblador en el distrito de Ancón 2018, puesto que, Ancón es un distrito con gran potencial para el desarrollo de la actividad turística, debido a que, dentro de su territorio se encuentran diversos bienes culturales tales como la necrópolis de Ancón, el tanque, fortaleza cerro San Pedro, los cual por su gran valor histórico, cultural, arqueológico, deben ser conservado. De esta manera contribuir con el fortalecimiento de la identidad cultural en los pobladores del Distrito de Ancón. Del mismo modo esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, ya que no se realiza la manipulación de las variables, por ende, es de corte trasversal descriptiva, puesto que, la información se recogió en un solo tiempo, para aplicar el instrumento de investigación se tomó en cuenta a la población del distrito de Ancón considerando los grupos etarios de 18 a 60 años de edad, asimismo se calculó la muestra aplicando la fórmula para una población conocida dando como resultado una muestra de 377 pobladores, además los resultados obtenidos de la encuesta se procesaron a través del sistema estadístico SPSS 24 con una confiablidad de ,832% lo que prueba que esta investigación es confiable, para su interpretación se utilizaron tablas y figuras, teniendo como resultado en la figura 1 que el nivel de conservación del patrimonio cultural tangible del distrito de Ancón se encuentra en un nivel bajo puesto que está en pésimas condiciones de conservación, dejando en evidencia que las autoridades competentes poco o nada hacen para velar por el cuidado, de dichos bienes culturales, Además se identificó que no se realiza una correcta gestión del patrimonio cultural tangible en el mencionado distrito, ya que se puede notar la falta de interés, en realizar proyectos que contribuyan a la conservación, de estos bienes culturales, y así evitar que se dañen y se pierdan con el tiempo.