Resistencia a la compresión del concreto hidráulico 210 Kg/cm2, incorporando ceniza de eucalipto para la eficiencia estructural del pavimento rígido en Av. Micaela Bastidas - Cusco - Chino Mayna, Marcelina (2021)
Esta investigación tiene como objetivo general, determinar en qué medida la resistencia a la compresión del concreto hidráulico 210 Kg/cm2 con la incorporación de ceniza de eucalipto, mejora la eficiencia estructural de pavimentos rígidos en el Av. Micaela Bastidas- Wanchaq-Cusco, con la finalidad de obtener diseños de concreto y determinar de qué forma se beneficia la eficiencia de los pavimentos rígidos. La investigación tiene como metodología un tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental y un nivel descritico-explicativo. Se determinó el estado de la vía, A.V Micaela Bastidas mediante una ficha técnica, donde se estableció que el estado del pavimento es bueno, para el ensayo a compresión se utilizó en total 27 probetas cilíndricas. Los resultados de la resistencia a la compresión obtenido para la D1 con incorporación de ceniza de eucalipto al 5% en reemplazo del peso de cemento a la edad de 28 días fue de 240 kg/cm2, mientras que el D2 con incorporación al 7% fue de 228 kg/cm2, estos resultados estuvieron por debajo de los valores del diseño patrón, concluyendo así que la eficiencia del pavimento rígido no se beneficia con la incorporación de ceniza de eucalipto.