Violencia en el noviazgo y resiliencia en estudiantes de una universidad de Puno, 2021 - Palli Ramos, Nilda Digna (2021)
El objetivo de la presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre violencia en el noviazgo y resiliencia en estudiantes de una universidad de Puno, 2021. El enfoque de estudio fue cuantitativo, diseño no experimental de alcance correlacional, se trabajó con una muestra de 251 estudiantes de los cuales 107 fueron varones y 144 mujeres de edades entre 18 y 25 años. Se empleó como instrumentos de recolección de datos, el cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) de Rodríguez et al. (2010) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), en su versión traducida y adaptada por Novella (2002) en los resultados respecto a la hipótesis general se comprobó que existe una correlación indirecta débil (rho -,381) y muy significativa (p<0,01) entre las variables violencia en el noviazgo y resiliencia, es decir, a mayor presencia de violencia menor capacidad de resiliencia en los estudiantes.