Implementación de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para reducir los costos de los equipos del área de máquina papelera - Asmad Ruiz, Rosa Elena (2022)
El presente trabajo de investigación que tiene como título la Implementación de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para reducir los costos de los equipos del área de máquina papelera que se asocian a teorías de mantenimiento, que permiten tener un mejor enfoque de mejora en el área, empleando la investigación del tipo experimental, trabajando con una población o muestra de 52 equipos de la máquina papelera utilizando técnicas de encuesta para evaluar la condición actual del mantenimiento. Se realizó el análisis de criticidad de los equipos encontrando el 37% de equipos con nivel de criticidad alto, para elaborar el plan de mantenimiento preventivo se utilizó el análisis de modo efecto de falla AMEF considerando los equipos con mayor criticidad, esto permitió identificar las posibles averías y las acciones recomendadas para reducir el riesgo de parada no programada, fue necesario conocer los indicadores de mantenimiento que se tiene, para eso calculamos el Tiempo medio entre Fallas (MTBF) y el tiempo medio para reparar (MTTR) estas bases originaron que se tuviera un aumento de disponibilidad, mantenibilidad y fiabilidad así mismo fue se pudo conocer que hubo una disminución de gastos de mantenimiento y reducción de pérdidas por papel no producido. Esta propuesta se evaluó con indicadores financieros teniendo como resultado un VAN de S/. 2,382,942.84, TIR de 97.13% en un periodo de recuperación de 2.6 años.