Implicancia del acceso a la información pública en el tratamiento de datos personales en un organismo constitucionalmente autónomo, Callao 2024 - Guanilo Francia, David Karl (2025)
La presente investigación aporta conocimiento al ODS 16 que busca garantizar el acceso a la información pública y custodiar los derechos humanos, teniendo como objetivo principal describir de qué manera el acceso a la información pública influye en el tratamiento de datos personales en un organismo constitucionalmente autónomo del Callao, 2024. Asimismo, la tesis realizada se realizó bajo el enfoque cualitativo y se efectuó con el método de recolección de datos de entrevistas a expertos, obteniéndose como resultado principal que el acceso a la información pública influye negativamente en el tratamiento de datos personales, debido a que, el principio de transparencia se manifiesta a través de una Saip, la que al encauzarse al área poseedora de la información, por un desconocimiento y las propias limitaciones de la norma realizan un inadecuado tratamiento de datos personales. Finalmente, se concluyó que, existe una tensión evidente entre el acceso a la información pública y el tratamiento de datos personales dada la necesidad de proteger estos últimos, agravándose principalmente en los casos cuando la carpeta fiscal contiene datos personales, siendo fundamental establecer mecanismos adecuados que permitan garantizar el acceso a la información pública, así como un correcto tratamiento de estos.