Aplicación de ingeniería de métodos para mejorar la productividad en las operaciones de una empresa de courier, Lima 2023 - Flores Berrocal, Silvia Mirella (2023)
El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar cómo la aplicación de la ingeniería de métodos mejora la productividad en las operaciones de una empresa de Courier, Lima 2023. La metodología implementada fue cuantitativa de diseño experimental pre test – pos test, aplicado a 7 trabajadores del proceso de despacho de materiales de tránsito, haciendo uso del diagrama analítico de operaciones (cursograma) DAP, análisis de tiempos suplementarios, sistema westing house, apoyado en la observación de campo. Los resultados del pre test, arrojaron un tiempo estándar (TE) de 814.92 min, con un 27% de actividades que no agregan (ANN) valor; un nivel de eficacia promedio de 83%, eficiencia 65% y productividad 54%. Tras aplicar las mejoras en los métodos de trabajo, se obtuvo un TE 535.59 min, eficacia 92%, eficiencia 96% y productividad 88%, comprobándose a un nivel de confianza de 95% que las mejoras estos indicadores fue significativa. Se concluye que la ingeniería de métodos mejora la productividad de las operaciones de una empresa de logística y courier en Lima, 2023.