Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo ecológico f’c =140 kg/cm² adicionando ladrillo reciclado y PET, Comas 2021 - Alarcón Reátegui, Brandock Luiggui (2021)
Este proyecto de investigación tenía como objetivo principal determinar los estudios de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo ecológico f’c= 140 kg/cm² adicionando ladrillo reciclado y PET, establecidas por la norma peruana E.070.Se determinó las proporciones de los agregados para la elaboración de la mezcla de concreto óptimo y poder realizar las unidades. Por lo cual se procede a agregar a la mezcla de concreto ladrillo reciclado ( Rococho) y plástico de fibra PET en distintos porcentajes de 0%,10%,15% y 20%, teniendo cuatro tipo diferentes de ladrillos, se realizó ensayos a los 14 y 21 días para poder determinar los estudios de las propiedades físicas y mecánicas de los diferentes porcentajes, para la resistencia a compresión en unidades a los 14 días de edad tenemos los diferentes resultados, para el 0% tenemos F’b=111.2 kg/cm² , 10% tenemos F’b= 96,5 kg/cm² , 15% tenemos F’b= 74,1 kg/cm² y 20% tenemos F’b= 64,5 kg/cm² y a los 21 dias contamos con el 0% tenemos F’b=143,7 kg/cm² , 10% tenemos F’b= 111,1 kg/cm² , 15% tenemos F’b= 101,9 kg/cm² y 20% tenemos F’b= 85,9 kg/cm² para los porcentajes 0%,10%,15% y 20%respectivamente. Para la resistencia axial a los 14 días se obtuvo los valores de F’m=61,1 kg/cm² , F’m=47,8kg/cm² , F’m=43,8 kg/cm² y F’m=39,9 kg/cm² para los porcentajes 0%,10%,15% y 20% de ladrillo reciclado ( Rococho) y fibra de plástico PET respectivamente. Por lo cual concluimos que las propiedades mecánicas de los ladrillos ecológicos adicionando ladrillo reciclado rococho y fibra PET no mejoran, teniendo una disminución máxima a la resistencia a compresión a los 21 días en unidades de 32,6. kg/cm² o 23,4% respecto a la mezcla patrón y se clasifica como un ladrillo tipo III, para la resistencia axial a los 14 días tenemos una disminución máxima de 13,3. kg/cm² o 21,8% respeto a la muestra patrón. Para las propiedades físicas los ladrillos si llega a cumplir en los distintos porcentajes 0%,10%,15% y 20% como indica la norma peruana E.070, clasificando como un ladrillo tipo V.