Liderazgo directivo en el clima organizacional en docentes de instituciones educativas del sector público en Cajamarca, 2024 - Calderon Torres, Neyla Flor (2025)
El presente estudio se realizó en el marco de la ODS4, el cual se centra en una educación libre, justa y de excelencia para todos. Tuvo como objetivo principal determinar la influencia del liderazgo directivo en el clima organizacional en docentes de instituciones educativas del sector público en Cajamarca, 2024. La investigación fue de tipo básico, nivel correlacional causal, enfoque cuantitativo, diseño no experimental; la población fue 80 docentes, la muestra se consiguió mediante muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento se aplicaron cuestionarios de liderazgo directivo y l clima organizacional. Respecto, al análisis y procesamiento de datos se utilizó el Excel y el estadístico SPSS. Por lo tanto, para la prueba de hipótesis se determinó la aplicación del estadístico regresión logística ordinal mediante el procedimiento denominado prueba de normalidad. Los resultados determinan que existe influencia del liderazgo directivo en el clima organizacional en docentes de instituciones educativas del sector público en Cajamarca, 2024, con un valor probabilístico 0.000, concluyéndose que, según Nagelkerke, el liderazgo directivo influye en 89,9%, en el clima organizacional, significándose que, cuando exista un excelente liderazgo directo habrá un buen clima organizacional.