Causal de separación convencional y divorcio ulterior sin plazo: Primacía de autonomía de la voluntad de los cónyuges - Farias Guinocchio, Marco Eugenio (2015)
La presente tesis se justifica en el derecho que les asiste a los cónyuges de decidir el momento de romper el vínculo matrimonial que los une, sin que existe limitación para ello, mientras ambos tengan la voluntad de iniciar una separación convencional y divorcio ulterior por mutuo consentimiento no tiene que limitarse su autonomía de la voluntad de los cónyuges. El objetivo general fue: Determinar si resulta procedente la modificatoria del articulo 333 inc. 13 relativo a la separación convencional y divorcio ulterior sin que medie plazo alguno bastando solo la manifestación de la voluntad de los cónyuges; así también los objetivos específicos: Analizar el principio de protección de la familia y promoción del matrimonio, el principio de la autonomía privada de la voluntad aplicada al ámbito familiar y la legislación comparada para la aplicación de la separación convencional sin plazo alguno, a fin que pueda ser aplicado en nuestro país. La metodología que se ha utilizado es la que resalta las fuentes instrumentales, habiendo utilizado métodos generales y jurídicos. Para lograr tener el resultado, se ha empleado la aplicación de entrevistas a profesionales en derecho, como es Magistrados especialistas en Familia de la Corte Superior de Justicia de Piura, quienes han mostrado su interés por que no desaparezca el plazo, y en algún de los entrevistados dio la posibilidad que se reduzca el plazo, en lo que si estaban de acuerdo es en mantener la unión familiar. Asimismo, es de indicar que para llegar al resultado se ha tomado en cuenta jurisprudencia extranjera (Colombia), siendo el criterio de dicho colegiado, el hecho que los cónyuges puedan divorciarse a sola solicitud de ambos, con la convicción que es mejor el divorcio a mantener una relación y una familia en desunión, dicha sentencia ha servido de base para mantener la posición que desaparezca el plazo para accionar la separación convencional, en tal sentido es viable la separación convencional y divorcio ulterior con la sola voluntad de los cónyuges, sin límite de plazo alguno para interponer su pedido de divorcio de mutuo acuerdo, bastando para ello la primacía de la voluntad de ambos cónyuges.