Dislexia y la comprensión lectora en una institución educativa del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021 - Huayhua Paniura, Mery Victoria (2021)
La presente tesis titulada: Dislexia y la comprensión lectora en una institución educativa del distrito de San Juan de Lurigancho, 2021 tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la dislexia y la comprensión lectora de los estudiantes. Los teóricos que sustentan esta investigación en relación a la variable dislexia: Sánchez y Coveñas (2011), Serrano y Defior (2004), Torres (2002), Rivas (2000). Y respecto a la Comprensión Lectora se citó a los autores como: Cooper, (2015), Tapia (2003), Pinzas (2006), Fernández (2017). La investigación es de tipo básico, descriptiva y correlacional en enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal cuyo método en hipotético deductivo. Tuvo una población de 90 estudiantes, no tuvo muestreo. Los instrumentos fueron ficha de observación y cuestionario fue tomado de otras tesis lo cual lo sostiene una ficha técnica y su respectiva validación de confiabilidad. Luego de analizar el análisis estadístico se concluyó que existe una relación moderada, inversa y significativa al obtener un valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman -0.738; es decir a mayor presencia de dislexia normal mejor comprensión lectora. Con un nivel de significancia de p=0.000 y es menor de 0.05.