Adición de aceite residual de motor en la estabilización de la subrasante de la trocha carrozable del A. H. Pampadura - A. H. Chachapoyas, Chimbote – 2022 - Haro Salazar, Orlando Junior (2022)
La presente investigación tiene como título “Adición de aceite residual de motor en la estabilización de la subrasante de la trocha carrozable del A. H. Pampadura - A. H. Chachapoyas, Chimbote – 2021”, teniendo como objetivo general: Determinar la adición de aceite residual de motor en la estabilización de la subrasante de la trocha carrozable del A. H. Pampadura - A. H. Chachapoyas. Así mismo, el diseño de investigación es cuasi-experimental basada en un nivel explicativo, tiene como variable independiente aceite residual de motor, como variable dependiente la estabilización de subrasante. Donde los instrumentos utilizados en varios procedimientos son los ensayos de (granulometría, contenido de humedad, límite de Atterberg, Proctor Modificado y CBR). Teniendo como muestra la trocha carrozable de 4.0 km, donde se ha añadido aceite residual de motor (ARM), con los porcentajes de 5%, 7% y 9% sometiéndolos en ensayos de laboratorios, también se hizo el cuestionamiento de esta tesis: ¿Cómo influye la adición de aceite residual de motor en la estabilización de la subrasante de la trocha carrozable del A. H. Pampadura - A. H. Chachapoyas? Por tanto, se concluyó que al adicionar 5%, 7% y 9% de ARM en el suelo de la zona de estudio, se mejoró las propiedades mecánicas al 95% de su máxima densidad seca (MDS) en 6.76%, 11.41% y 8.79% de CBR con respecto al suelo patrón más desfavorable de 4.5%, siendo el más propicio la adición al 7%, que incrementó la capacidad de soporte en un 254%