CLIMA ORGANIZACIONAL Y EL COMPROMISO DE LOS TRABAJADORES DEL AREA DE ALMACENES DE UNA EMPRESA LOGISTICA. LIMA, PERÚ - 2013 - Vega Veramendi, Elvis Ronok (2016)
La presente investigación lleva por título El Clima Organizacional y el compromiso de los trabajadores del área de almacenes de una empresa Logística. Lima, Perú - 2013, tuvo como objetivo general reconocer la relación existente entre el clima organizacional y el compromiso de los trabajadores del área de almacenes de una empresa Logística. Uno de los aportes teóricos más importantes en cuanto al clima organizacional es la teoría presentado por Litwin y Stringer (1968) citado en la investigación de Venegas del año 2010, en dicha obra exponen un modelo capaz de medir aquellos factores propios de un ambiente de trabajo a través de una serie de dimensiones cuantificables tales como Relaciones, Recompensa, Riesgo, Conflictos y Cooperación. Asimismo Allen y Meyer (1997) citado en la investigación de Gómez del año 2009 identifica tres dimensiones relacionadas con el compromiso organizacional, el compromiso afectivo que es el deseo de seguir permaneciendo en la empresa, el compromiso continuo que es el costo por dejar de trabajar en la empresa y el compromiso normativo ligado al grado de lealtad y estabilidad laboral. El tipo de estudio es del tipo Cuantitativo ya que se encarga de buscar el porqué de los hechos mediante el establecimiento de relaciones causa-efecto, buscando la relación que existan entre dos o más variables en un contexto particular. El diseño de la investigación es del tipo No Experimental Transversal, porque tiene como objetivo recopilar datos en un momento único con el propósito de describir sus variables y analizar su interrelación. La población de la presente investigación abarca al total de trabajadores del área objeto de estudio con una muestra total de 69 muestreos, el instrumento utilizado para medir las variables es el cuestionario que utilizo un sistema de respuestas basadas en la escala de Likert. Dicho instrumento fue validado por el juicio de expertos de la casa de estudios, la prueba de confiabilidad fue realizada mediante el análisis estadístico Alfa de Cronbach, resultando valido. El resultado del instrumento llego a la conclusión que si existe relación entre el clima organizacional y el compromiso de los trabajadores del área objeto de estudio. El 55% de los encuestados respondió estar de acuerdo en que existe un ambiente de trabajo óptimo e idóneo que motiva el desarrollo de las funciones del trabajador, sin embargo la encuesta arrojo que un 42% está en desacuerdo de que exista un clima organizacional óptimo.