Eficacia antibacteriana del extracto etanólico de Dracontium loretense y Uncaria tomentosa en Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con Oxacilina - Cabrera Villarreal, Zoila Esperanza (2020)
Se investigó si el extracto etanólico de las hojas y corteza de Dracontium loretense y Uncaria tomentosa tienen eficacia antibacteriana contra S. aureus ATCC 25923, in vitro. Se utilizaron 4 diluciones de U. tomentosa / D. loretense (100%, 75%, 50% y 25%) y un disco con oxacilina 1µg; se cultivó S. aureus en 10 placas Petri con agar Mueller-Hinton. El extracto etanólico de D. loretense presentó zonas de inhibición efectivos a partir del 75% de concentración, con 14.50mm +2,321mm y 19.30mm +1.947mm al 100% de concentración. U. tomentosa se mostró positiva frente a S. aureus en todas sus concentraciones, al 25% se obtuvo una media de 14.80mm +2.251mm, para el 50% la media fue de 15.90mm +1.792mm, al 75% la media de los halos de inhibición ascendió a 25.80mm +1.874mm y para el 100% se obtuvo una media de 28.40mm +1.578mm. El ANOVA fue altamente significativo (p=0.000), la prueba TUKEY demostró la homogeneidad entre grupos y el mayor halo de inhibición lo presentó oxacilina 1µg (31.40mm +2.319mm). Se demostró el efecto antibacteriano de U. tomentosa y D. loretense frente a S. aureus, sin embargo, este fue menor que la oxacilina 1µg.