Comunicación organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de una institución educativa privada de Tacna, 2022 - Vargas Anahua, Maribel Liliana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación organizacional y el desempeño laboral en trabajadores de una institución educativa privada de Tacna, 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, además contó con un diseño no experimental transversal. De igual forma, la muestra estuvo compuesta por 60 trabajadores de la institución educativa entre 26 y 68 años. Los instrumentos utilizados fueron la escala de comunicación organizacional y el cuestionario de desempeño laboral. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una correlación significativa y directa entre la comunicación organizacional y el desempeño laboral (r=0.681; p=0.001), a su vez, existe una relación significativa entre la comunicación organizacional y el desempeño de la tarea (r=0.593; p=0.001), además, existe una relación significativa entre la comunicación organizacional y el desempeño contextual (r=0.637; p=0.001), aunado a ello, existe una relación significativa entre la comunicación organizacional y el desempeño adaptativo (r=0.538; p=0.001) y finalmente, existe una relación significativa entre la comunicación organizacional y el desempeño proactivo (r=0.508; p=0.001). En base a los resultados obtenidos se concluyó que, a mayor nivel de comunicación organizacional, mayor será el desempeño laboral en los trabajadores de una institución educativa de Tacna, 2022.